09.10.2013
Госдума ограничила использование затопленных территорий
Госдума во вторник в окончательном третьем чтении приняла закон об ограничении использования затопленных территорий.
Соответствующие поправки вносятся в Водный кодекс РФ и в отдельные законодательные акты. Закон относит зоны затопления, подтопления к зонам с особыми условиями использования территорий. Границы территорий, подверженных затоплению, в соответствии с законом, будут определяться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, заинтересованным органом исполнительной власти субъектов и органами местного самоуправления в порядке.
Запреты
Документ запрещает в границах водоохранных зон мойку транспортных средств, размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания транспортных средств. Кроме того, запрещается размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, а также сброс сточных вод, добыча общераспространенных полезных ископаемых.
В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии, что они будут оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.
Также вводится запрет на размещение новых населенных пунктов и строительство без специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод. Кроме того, закон запрещает в границах зон затопления использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв, размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов.
Штрафы
За несоблюдение условий обеспечения свободного доступа к водному объекту общего пользования и его береговой полосе вводятся штрафы: для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей, для юридических лиц до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 100 суток.
Нарушение режима хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления, согласно закону, будет караться штрафом для граждан до трех тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч, для юридических лиц до 300 тысяч. Повторное в течение года нарушение этой нормы влечет наложение штрафа на граждан — до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — до 40 тысяч, на юридических лиц до 500 тысяч рублей.
Кроме того, штрафы будут налагаться и за невыполнение требований по оборудованию хозяйственных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения и засорения. Подобные правонарушения повлекут штраф до 4 тысяч рублей — для граждан, до 40 тысяч рублей — для должностных лиц, до миллиона рублей — для юридических лиц. За повторное правонарушение введен штраф до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей для должностных лиц, до миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.
Этот закон был принят Госдумой 5 июля. Однако Совет Федерации 10 июля отклонил документ, найдя в нем технические ошибки. После этого была создана согласительная комиссия, в ходе работы которой неточности были исправлены.