28.01.2013
Кто в ответе за качественное строительство?
Качество строительных материалов, равно как и качество капитальных ремонтов в многоквартирных тюменских домах оставляет желать лучшего. В чем причина и как с этим бороться, выясняли участники форума «Безопасное и комфортное жилье: проектирование, качество строительных материалов и работ, источники финансирования», который прошел в минувший четверг.
Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Тюменской области (ТПП ТО), а среди участников были не только тюменские строители и представители городской власти, но и спикеры из Москвы и Екатеринбурга.
Федор Колчин, вице-президент ТПП ТО, открывая Форум, отметил, что сегодня в основном практикуется применение материалов, произведенных за границами области, тем не менее, у нас тоже развивается строительный комплекс, и хотелось бы, чтобы проектировщики в своей работе учитывали местную продукцию. От этого будет только польза: благодаря такому подходу можно уменьшить стоимость квадратного метра и заодно защитить наших товаропроизводителей.
Свою точку зрения на существующие проблемы высказал Николай Плахов, гендиректор ООО «МеталлоПолимерТюмень», проиллюстрировав свои слова примерами из разных стран мира.
Так, например, очень бурно развиваются китайские компании-производители стройматериалов. Причины прогресса кроются в том, что государство размещает заказ только у своих товаропроизводителей. Поэтому Китай сегодня обеспечивает строительной продукцией не только себя, но и весь мир.
— По поводу капремонта не могу не привести пример Татарстана. В стране сделаны достаточно понятные расценки на все материалы и виды работ, дан понятный реестр материалов, которые должны быть использованы, расписан ценовой диапазон, где видно — от собственников жилья до заказчика, в каком диапазоне можно работать. То есть любой житель может посчитать свои затраты на капремонт, — рассказал Николай Плахов.
Что касается домостроения, то его впечатлил опыт Канады: дома возводят качественно, из тех строительных материалов, которые производятся в том же регионе, где развернулась стройка, но главное, покупателю остается только взять свои личные вещи, въехать и жить. В России по-другому: перед новосельем нужно еще вложиться в ремонт.
Он считает, что для улучшения качества строительства просто необходимо объединить усилия различных сообществ — производителей, исполнительной власти, заказчиков. Только так, действуя сообща, можно достичь удовлетворяющего результата.
Год назад состоялась встреча с представителями ТПП ТО, где обсуждалась возможность применения татарстанского опыта, сообщил Владимир Шевчик, депутат Тюменской городской думы. Затем последовал разговор на уровне депутатской группы, в ходе которого приняли за основу эффективность этого опыта и тех технических регламентов, которые работают в Татарстане.
— Однако напрямую внедрить мы его не можем, — пояснил депутат. — Эти вопросы регулирует их ФЗ, и лоббировать какие-то детали, технические характеристики материалов, будет не совсем корректно. Но опыт Татарстана все-таки отработан и внедрен на уровне департамента городского хозяйства. Он уже работает.
Другая проблема — каким образом делает подрядчик ремонт. Повсюду нарушение технологий, пренебрежение качеством. Владимир Шевчик предложил товаропроизводителям, заинтересованным в том, чтобы их качественный материал также качественно использовали, объединяться и уделять время на технический контроль над работами по капремонту.
Участники Форума затронули и такой вопрос: что препятствует и что нужно сделать, чтобы в Тюменской области можно было использовать новые технологии и материалы. Ведь в этом плане тоже существуют проблемы — инновации не пользуются успехом у строителей.
Своим видением причин такого положения вещей поделился Павел Божуков, директор филиала ОАО «УТСК» Тюменские тепловые сети«, а заодно обрисовал пути решения проблемы.
Дело в том, что строительные организации, которые участвуют в конкурсах на госзаказы, оказываются в цейтноте по времени, поэтому не успевают ни разработать проекты, ни качественно провести по этим проектам работы, ведь новый материал — это обязательно проектирование.
— Другими словами, у проектировщиков нет времени использовать новинки стройиндустрии, — сказал Павел Божуков. — В итоге все идет по накатанной.
Что же нужно сделать? Все очень просто: разделить и разнести работы по проектированию и работы по подряду, прежде всего, по времени, — уверен он. — В идеале желательно проектировать объекты в один год, а производить работы — в другой. Также нужно свести к минимуму возможность выбора материалов и технологий: загнать проектировщика и подрядчика в жесткие рамки, дозволенные техническими заданиями. Первоначально сделать это необходимо на уровне власти, а именно создать локальные нормативные акты, которые бы четко прописывали, какие материалы использовать можно, какие рекомендуются, а с какими работать нельзя.
В конце Форума участники приняли несколько важных решений. Среди них — создать под эгидой ТПП ТО постоянную рабочую группу, в состав которой войдут представители власти и разных сфер строительства, составить рекомендации для создания реестра строительных материалов, которые производятся на территории УРФО, разработать механизм по отбору подрядных организаций, чтобы была возможность отсеивать недобросовестные компании.