25.12.2012
Детсадовский бизнес
Смольный готовит новые нормативы обеспечения жилья социальной инфраструктурой «без ущерба для прибыли» застройщиков. Они позволят повысить эффективность таких объектов с помощью коммерческого использования и привлечения частных управляющих компаний, рассказал во вторник, 18 декабря, на Рождественском саммите советник губернатора Петербурга Вячеслав Семененко.
«Девелоперы должны выступать как управляющие компании по развитию территории, — заявил господин Семененко. — Я имею в виду социальную инфраструктуру в частном варианте. Объекты спорта, здравоохранения, детсады могут являться бизнесом. Например, днем в спортивных комплексах занимаются физкультурой дети из соседних школ, а вечером ходят платные клиенты».
Кроме того, правительство совместно с градостроительными институтами разрабатывает «компенсационные меры», учитывающие возможность размещения встроенных детских садов, сочетания функций, например школ и спортивных объектов, а также снижения нормативов: в Петербурге каждая школа должна быть обеспечена бассейнами, тогда как в Москве — каждая пятая, объяснил Вячеслав Семененко. По его словам, гораздо эффективнее было бы строить меньше бассейнов, но увеличивать плотность их использования.
«Я практически закончил обобщение этого материала, — добавил господин Семененко. — Сейчас готовится совещание у губернатора на тему того, каким образом можно совмещать социальную функцию и коммерческие объекты».
На критику застройщиков, что операторов, способных управлять детсадами численностью около 1 тыс. человек, на рынке нет, и что в Европе социальная ответственность бизнеса ограничивается честной и своевременной уплатой налогов, Вячеслав Семененко безапелляционно ответил: операторы спортивных, медицинских и социальных объектов есть, а на Европу ориентироваться не нужно — там рынок жилья уже сбалансирован.
«Если мы будем строить за свой счет детский сад, школу, больницу, дорогу, а потом сами же их эксплуатировать, то остается только создать собственное отделение полиции, огородить участок забором и объявить о присоединении к Финляндии», — вызвав всеобщее одобрение, заявил управляющий директор УК «Теорема» Игорь Водопьянов.
«Главное, чтобы новые правила игры (обязательство застройщиков возводить социальную инфраструктуру — прим. ред.) были установлены нормативным актом, — более лояльно оценил инициативу властей Александр Вахмистров. — Без него будет сложно убедить финансистов выдать кредит на объект, который в дальнейшем нужно подарить. Но такого акта, скорее всего, не будет».
Остальным девелоперам осталось просто критиковать власть. «В августе было заявлено несколько десятков инициатив, из них только 3-4 получили развитие в реальных законопроектах, — говорил о реализации «дорожной карты» в строительстве генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов. — Государство движется суще?ственно медленнее, чем хотело, и по дороге меняет декларации, как в случае с соцкульт?бытом — в «дорожной карте «говорилось о совместном его финансировании».
Инициатива по внесению поправок в Генеральный план также, по мнению застройщиков, бессмысленна. «Внесение изменений в Генплан никакой роли не играет — все равно де-факто есть запрет на будущее строительство, — констатировал господин Возиянов. — При прошлой администрации все законы территориального планирования работали, но сейчас мы живем в другую эпоху, возникает приоритет индивидуальных решений над законодательством. Поэтому внесение изменений в законодательство теряет свою актуальность».
Большинство из 1,5 тыс. предложенных поправок в Генплан носят технический характер — уточняют размещение головных источников энергии, развитие улично-дорожной сети, согласился Александр Вахмистров. «Их можно принимать, можно не принимать; если принять, Генплан станет более правильным, но если нет — все равно дороги построят, — выразил уверенность он. — Если город не может расставить приоритеты социально-экономического развития, не имеет смысла заниматься корректировкой Генплана».
Без определения стратегии и приоритетов развития невозможно развивать и исторический центр, продолжил дискуссию вице-президент, управляющий директор ОАО «Банк ВТБ» Александр Ольховский. «Шаги должны идти от общей концепции того, что собой представляет Санкт-Петербург, от стратегического мастер-плана города к определению места в нем исторического центра и составления концепции его развития, и только затем к конкурсам на отдельно взятые территории», — предложил он.
Тем не менее, со слов самих же застройщиков, несмотря на все прозвучавшие оценки, советы и критику, они вряд ли будут услышаны городскими властями.
Фотоотчет с Рождественского саммита смотрите на сайте www.asninfo.ru.
Мнение:
Александр Ольховский, вице-президент, управляющий директор ОАО «Банк ВТБ»:
— Считается, что спрос на жилье в Москве и Петербурге настолько высок, а девелоперы зарабатывают настолько много, что и подход может быть иной по сравнению с другими регионами — застройщики должны взять на себя часть социальной нагрузки. Отчасти это правда, но хочется, чтобы власть приходила к решениям через взаимопонимание с застройщиками, тогда как сейчас они звучат ультимативно.
25.12.2012 Новые территории ожидает масштабная застройка
В июле этого года Москва официально расширилась почти до границ Калужской области. В результате столица увеличилась примерно вдвое.
В будущем, как ожидается, на новых территориях возникнет правительственный городок, куда из центра столицы должна перебраться часть офисов комитетов государственной власти и где появится малоэтажная застройка, характерная для западных городов.
Смещение центра тяжести столичной жизни в Новую Москву должно, в свою очередь, способствовать смягчению и транспортной проблемы. Работы по развитию новых территорий предстоят обширные — из всех программ московского правительства эта, пожалуй, самая долгосрочная.
Работа над проектированием территорий Новой Москвы стартовала в декабре текущего года. По словам заместителя руководителя ГУП НИиПИ Генплана Москвы Александра Коллонтая, проектная работа продолжится два года. Чиновник рассказал, что в результате конкурса на концепцию развития московской агломерации, который в 2012 году проводили власти Москвы, уже сформировалась определенная концепция, ее и планируется реализовать.
Только в 2013 гожу на возведение пожарных депо, школ, детских садов, а также проектирование реконструкции Калужского шоссе и строительство хордовой дороги Солнцево—Бутово—Видное планируется потратить около 10 миллиардов рублей из городского бюджета.
Мусор и разбитые дороги — уже не помеха
Первые итоги благоустройства новых столичных территорий можно назвать победой года.
Власти решительно взялись за повышение уровня чистоты и комфорта на новых землях. С 1 июля 2012 года отсюда вывезли 300 тысяч тонн мусора и покрыли асфальтовой крошкой около 300 километров грунтовых дорог. Однако мэр призвал продолжить работу, отметив, что здесь по-прежнему не хватает контейнеров, а у автобусных остановок лежат груды мусора. Срок исполнения — до 1 июня 2013 года.
Конструктивное мышление
Руководящий партнер объединения «SPEECH Чобан & Кузнецов» Сергей Кузнецов был назначен на пост главного архитектора Москвы 22 августа. Ведущий зодчий столицы всерьез взялся за облик города. Прежде всего Кузнецов предложил при разработке генплана отойти от старого, советского планирования. К примеру, архитектор предложил создать в городе специальный арендный фонд, для того чтобы человек мог выбирать жилье поближе к работе.
— На Западе человек меняет жилье и мигрирует в другие районы, поближе к работе на 30–40 процентов чаще, чем в России. У нас же это практически не раз вито, — говорит Сергей Куз нецов.
Владимир Платонов, председатель Мосгордумы: Жители новых территорий не нахлебники. Они самодостаточные люди
— Насколько удалось сохранить все функции органов местного самоуправления на новых территориях?
— Мы гарантировали, что органы власти продолжат свою работу на тот срок полномочий, на который жители их избрали. И все эти обязательства уже исполняются.
— Не потеряют ли все горожане в социальных обязательствах города ради выравнивания доходов жителей новых районов и остальных москвичей?
— Исключено. К нам присоединили не нахлебников. Там живут самодостаточные люди.
— Сколько времени потребуется, чтобы полностью интегрировать новые территории в город?
— К нам присоединился регион, который имеет свою инфраструктуру. Конечно, потребуются серьезные вложения. Но этих денег не жалко, ведь они будут вкладываться в будущее нашего города.
ЦИФРА
2 миллиарда рублей столичные власти планируют потратить на очистку и уборку лесов Новой Москвы. Как считают в Мосгордуме, они находятся в запущенном состоянии и требуют немедленного вмешательства.