18.10.2010
Международная школа градостроителей затронула вопросы территориального планирования
В Москве завершила свою работу вторая сессия Международной школы градостроителей. Международная школа градостроителей – это был запланированный цикл деловых мероприятий, запланированных к проведению ежегодно в течение пяти лет.
По замыслу организаторов, в ходе этих занятий люди должны были воспринять новую методологию пространственного планирования городов, изменить фундаментальные понятия в этой области и институционально оформить профессию градостроителя. Главным событием Международной школы градостроителей-2010 стало проведённое Министерством регионального развития России расширенное заседание по проекту «Плана первоочередных мероприятий по вопросам территориального планирования, обеспечивающих утверждение до 2012 года, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ документов территориального планирования и градостроительного зонирования». Впервые по инициативе органа исполнительной власти РФ к обсуждению данного плана был привлечён широкий круг архитекторов, экспертов в области урбанистики, специалистов в области экологического строительства.
Комментируя обсуждение «Плана первоочередных мероприятий по вопросам территориального планирования, обеспечивающих утверждение до 2012 года», руководитель Школы, Председатель Совета Национальной Гильдии Градостроителей Юрий Перелыгин сказал: В настоящее время социально-экономические программы развития регионов как элементы стратегии развития экономики страны, принимаются, к сожалению, без территориальной привязки. Департамент территориального планирования и стратегического развития Минрегиона России остается, с моей точки зрения, одним из ведущих властных органов, с которым надо сотрудничать, и в дальнейшем мы планируем расширить совместную работу.
Председатель комиссии по вопросам регионального развития Общественной Палаты Российской Федерации Вячеслав Глазычев был настроен менее оптимистично: Разрыв между тем, что делают сейчас во всём цивилизованном мире в плане градостроительства и развития городов, и тем, что происходит в этой области в России – колоссальный. В России стратегическое планирование пространственной организации обустройства территории не существует на федеральном уровне уже практически 20 лет. А решения по многим знаковым для страны объектам, в том числе градостроительным, принимаются вопреки профессиональному мнению градостроителей.
В работе школы приняли участие делегаты из 34 регионов России. Ведущими консультантами Школы выступают: Перелыгин Юрий Александрович, председатель Совета Национальной гильдии градостроителей; Перов Максим Вениаминович, президент Национальной гильдии градостроителей; Княгинин Владимир Николаевич, директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», Меерович Марк Григорьевич, член Союза архитекторов России и Союза Дизайнеров России; Зуев Сергей Эдуардович, декан Факультета государственного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ; члены Экспертного Совета Департамента Строительства и ЖКХ ассоциации молодых предпринимателей «Единая Россия».
Необходимость комплексного подхода к решению вопросов территориального планирования и развития поддержал и представитель Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы Ризван Исаев: Градостроительная политика это не отвлеченная дисциплина, а абсолютно прикладное направление деятельности государства по формированию благоприятной среды обитания людей, исходя из условий исторически сложившегося расселения, перспектив социально-экономического развития общества и так далее. В конечном итоге именно от градостроительной политики зависит, будут или нет дорожные пробки на улицах наших городов, смогут ли наши дети учиться рядом с домом, появятся ли во всех районах магазины шаговой доступности и еще множество других вопросов. Градостроительная политика определяет не только взаимоотношения современной городской среды с историческим архитектурным наследием города, она должна регулировать весь комплекс вопросов жизнедеятельности города. К сожалению, в России целенаправленное и глубокое изучение урбанистики и городского планирования началось только в последние годы, поэтому мы повсеместно имеем огромное множество проблем, связанных с организацией городской среды, с территориальным планированием, с сохранением архитектурного наследия.
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что «России необходима внятная градостроительная политика». Это действительно одно из стратегически важных для государства направлений работы. В Комитете Государственной Думы по строительству и земельным отношениям идёт активная работа по совершенствованию законодательства в этой области. Очередным результатом этой работы стало принятие 5 октября поправок к федеральному закону «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». В законопроекте предлагается продлить до 2013 года Москве полномочия по проведению государственной экспертизы по уникальным объектам капитального строительства и осуществлению государственного строительного надзора за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом уникальных объектов капитального строительства. Принятые поправки позволят закрепить имеющийся положительный опыт в строительстве сложных и уникальных, в том числе высотных, объектов.
Большое внимание в работе Комитета уделяется вопросам комплексного освоения территорий. Именно за счет проектов комплексного освоения новых территорий в ближайшие годы должно происходить увеличение объемов жилищного строительства.
Формирование внятной градостроительной политики невозможно без подготовки нового класса современных проектировщиков и сити-менеджеров. Этому направлению пока уделяется недостаточное внимание, и эта функция практически полностью возложена на профессиональные ассоциации. Органы местного самоуправления пока не очень активны в вопросах подготовки кадровых специалистов в области территориального планирования и управления городской средой. Но это вопрос времени.
Для выхода из кризиса в области территориального планирования необходимо в том числе принятие следующих мер: присвоение градостроительной политике как элементу государственной безопасности страны ранга государственной стратегии; изменение парадигмы строительства – переход от планирования развития территорий к мониторингу её развития и применению управляющих усилий; создание системы подготовки и переподготовки градостроителей различного профиля (архитекторов, транспортников, землеустроителей, экологов); широкое привлечение к анализу и выработке рекомендаций по градостроительной политике профессионального сообщества. – Добавил Депутат Государственной Думы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы Ризван Исаев.
Международная школы градостроителей проводится при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Общественной Палаты. Комментируя итоги Школы, Председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко сказал: Школа Градостроителей является одним из самых значимых события в ряду мероприятий по консультационно-методической поддержке представителей органов местного самоуправления. Вторая сессия Школы дала каждому участнику уникальную возможность расширить свои знания по градостроительству, архитектуре, использовать проектный и градостроительный опыт архитекторов крупных городов, зарубежных специалистов в своей работе и наладить профессиональные связи.