07.09.2010
Роль общественных организаций в процессе перехода отрасли на саморегулирование
За последний год строительная отрасль России прошла нелегкий путь - государство передало профессиональному сообществу большую часть управленческих функций. Начинание не избежало массы ошибок, от весьма неудачного времени для внедрения процесса - пика мирового экономического кризиса, до несовершенства большого количества законодательных документов, оторванных от строительной практики.
Но время расставляет всё по местам. Законы совершенствуются. Парламентарии и представители профильных ведомств наконец-то начинают прислушиваться к мнению профессионального сообщества и, немалая положительная роль в этом принадлежит общественным организациям. О смысле существования подобных объединений и их роли в становлении институт саморегулирования рассказал Олег Алексеевич Бриттов,исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга.
Предстоящие три месяца будут очень насыщенными и плодотворными в жизни членов СРО. Вначале планируется повсеместное проведение мероприятий посвящённых изменениям в Градостроительном кодексе РФ и ряде других законодательных актов - в сентябре в Санкт-Петербурге пройдет конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство». Далее пройдут региональные мероприятия по выбору делегатов на Всероссийские съезды СРО строителей, проектировщиков и изыскателей, выдвижение кандидатур на руководящие посты в НОИЗ, НОП и НОСТРОЙ, затем сами съезды, а потом обсуждение их решений на местах.
В подготовке и проведении этих событий большую роль играют общественные организации. Вопреки предсказаниям пессимистов, они не распались, а существуют, расширяются и выполняют целый ряд функций, направленных на совершенствование жизнедеятельности сообщества - налаживают связи со смежными отраслями (производствами строительных материалов), осуществляют согласование деятельности каждой отдельной СРО со всеми остальными, формируют коллективное мнение по актуальным вопросам. В качестве примера жизнестойкости общественных союзов О. А. Бриттов привел Российский Союз Строителей, отмечающий в этом году свое двадцатилетие.
СРО занимаются внутренними проблемами партнерств - выдачей свидетельств о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, формированием и обеспечением сохранности компенсационного фонда, повышением квалификации, подготовкой и переподготовкой кадров, контролем соблюдения компаниями законодательства и повышением качества и безопасности объектов капитального строительства.
Но ведь кто-то же должен заниматься вопросами взаимоотношения с органами местной власти и Федерального уровня, выступать с законотворческими инициативами, налаживать международные связи, утрясать вопросы трудовой миграции, социальные проблемы?
Всеми этими и многими другими заботами и занимаются общественные организации в целом, и Союз строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга в частности. ССОО выступает организатором и привлекает для участия в строительных выставках, конференциях, съездах СРО города и области, чтобы они могли услышать и увидеть достижения коллег по цеху, обменяться опытом. Союз строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга также активно включился и в городскую программу по восстановлению былого престижа строительных профессий.
Источник: Всё о саморегулировании в России