15.02.2010
По 214-у закону на рынке реализуется не более трети новостроек
Федеральному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», регулирующему взаимоотношения застройщиков и дольщиков в этом году исполнится 5 лет. С каждым годом число строительных компаний, работающих в рамках этого закона, увеличивается, и все чаще квартиры реализуются в соответствие с его правилами, а не по «серым» схемам. Но часть застройщиков, и весьма значительная, продолжает обходить закон, защищающий права дольщиков самым лучшим на сегодняшний день образом, - пишет журнал Метринфо. Ru в статье «Приоритеты при покупке новостройки: надежно, но дороже или дешевле, но меньше гарантий. Выбор за вами».
По данным Министерства строительного комплекса Московской области, по договору долевого участия в строительстве в Московском регионе работает около 88% компаний. Однако это вовсе не означает, что все свои объекты компании, чтящие закон, строят в соответствие с ним. На рынке наблюдается такая тенденция: даже если один объект из нескольких у девелопера «законный», он гордо заявляет, что работает по 214 закону, ведь такое утверждение поднимает репутацию в глазах покупателей, желающих быть защищенными, особенно в нынешней экономической ситуации. Поэтому фактически картина выглядит так: в соответствие с законом строят практически все компании, а по договорам долевого участия реализуется менее трети всех новостроек.
В 2009 г. договоры долевого участия со своими дольщика заключали, например, Русский дом недвижимости, Яртт Девелопмент, Доминвест (все объекты), Пересвет Инвест, ФСК «Лидер» (все объекты), СТД Девелопмент, ЮИТ Лентек (все объекты), Жилстрой Сервис, Арсенал Холдинг, Велес Капитал Девелопмент, ЗАО «Мосстройреконструкция» и др.
Воздержание от повального перехода на работу по ФЗ №214 имеет веское обоснование. По мнению, высказанному застройщиками, если работать исключительно в соответствии с законом, то при нынешнем положении вещей строительный бизнес рухнет окончательно. Причин тому достаточно много. В частности, выиграв аукцион, девелопер приступает к проектированию, увязкам, согласованиям, экспертизам и через год-два получаете разрешение на строительство. Все согласования стоят денег, кроме этого необходимо оплачивать аренду, причем не с момента получения разрешения, а с момента заключения договора аренды». К тому же схема продажи квартиры влияет на цену объекта, и при заключении договора долевого участия стоимость квартиры, как правило, выше, чем при ее продаже другими способами (заключение предварительного договора купли-продажи, векселя и т.п.). Иногда разница в стоимости аналогичных объектов составляет 25-30%.