07.08.2009
Альтернативы СРО нет: у приморских строителей настала горячая пора
До конца года на смену строительным лицензиям придут СРО, которые не пустят на рынок фирмы-однодневки и сделают строительный рынок прозрачнее
ВЛАДИВОСТОК. 6 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня в Приморье замерли не только работы на строительных объектах. В состоянии анабиоза существуют и сами строители. И поводом для такой ситуации послужил не только кризис, но и переход к саморегулированию в строительной отрасли. С 1 января 2010 года на всей территории России прекращается действие лицензий, выданных организациям, работающим в этой отрасли.
Здесь сразу стоит оговориться – многочисленные предложения и объявления, появившиеся в прессе типа «поможем оформить лицензию на следующий период; решение проблем, связанных с отсутствием лицензий и работой вне СРО» - это не более чем хитрый способ мошенников разбогатеть. Ибо оформление СРО – это дело не одной недели, и даже не одного месяца. А работа вне СРО – прямой путь к уголовной ответственности.
Что такое саморегулирование в строительной отрасли и «с чем его едят»? Какие преимущества и недостатки у саморегулирования перед государственным лицензированием. Что получит заказчик строительства от внедрения саморегулирования? Кто занимается формированием саморегулируемых в Приморье? Грозит ли строительному комплексу края коллапс в случае, если СРО не будет создано. Любопытство СМИ по этим многим другим вопросам удовлетворили директор некоммерческого партнерства «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко и директор ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» Владимир Самарин.
Строительство – одна из значительных отраслей экономики. Она включает в себя не только возведение зданий и сооружений, но и такие направления, как проектирование, изыскания, производство строительных материалов и строительной техники и т.д. И с 1 января 2010 года эта область экономики подвергается изменениям.
- В данном случае новое законодательство делает ставку на защиту потребителя. Если вернуться к трагедии со столичным «Трансваальпарком», то виновных нет. Никто так и не понес ответственность. Переход в СРО дает некую гарантию, и прежде всего финансовую, перед потребителями. Это касается качества работ на любом этапе строительства и окончательного результата. Т.е. за любой брак и недочет , который теперь нельзя уже будет утаить или умолчать, строители будут отвечать еще своим кошельком, - пояснил С. Федоренко.
Что касается Приморского края, то ситуация в этом субъекте РФ складывается не лучшим образом. Строительные компании заняли выжидательную позицию – а вдруг ничего путного не получится и все вернется на круги своя.
- По поводу перехода строительной отрасли на саморегулируемые рельсы дебатов много. Но пора митингов, диспутов и дискуссий уже прошла. Есть закон и его надо исполнять. Министерство регионального развития утвердило перечень работ, которые обязательны для вступления в СРО. Это относится к организациям, которые осуществляют строительство, реконструкцию, капитальный ремонт инженерные изыскания, подготовку проектной документации объектов капитального строительства. Контролирующим органом в данном случае выступит Ростехнадзор. Но в этом перечне работ отсутствуют те, которые раньше были в перечне, необходимом для получения лицензий. Если раньше на отделку требовалась лицензия, то теперь штукатурить стены можно и без вступления в СРО, - поделился своими рассуждениями В. Самарин.
В. Самарин пояснил, что на сегодня в Приморье в строительной отрасли работает около 3 тыс. лицензиатов, в том числе 2400 непосредственно в строительстве, 560 – проектные организации и около 60 изыскательских. После введения «новых правил игры», на строительном рынке Приморья останется около 20 процентов компаний. Кто-то прекратит существования из-за отсутствия денег или объема работ. Какие-то компании объединят усилия. В идеальном варианте на территории края могут быть созданы 2 СРО в строительстве, по одной СРО проектной и изыскательской. Но если в первых двух случаях есть и надежда и вероятность, то с изыскателями не так все просто. Их и так-то маловато, а, учитывая те организационные и финансовые моменты, которые должны быть соблюдены для вступления в СРО, изыскательского объединения можно и не дождаться. Но без изыскательских работ не возможно приступить к строительству, пусть тут будет создано хоть пять СРО. Так что здесь лучше объединиться изыскателям Дальневосточного региона. Правда, есть еще вариант – присоединиться к западным организациям. Но и тут кроются подводные камни – СРО должно проводить проверки, как регулярные, так по распоряжению руководства или по жалобам. А из столицы для установления истины в Приморье не налетаешься.
Пока трудно найти конкретные ответы относительно маленьких компаний, работающих в строительстве. Им либо придется просто прекратить свое существование, либо влиться в крупную компанию. Но не каждый директор компании, пусть и маленькой, пожелает стать подчиненным. Такова уж человеческая натура. Но если с рабочими тут еще можно разобраться, то что делать с руководящим звеном, бухгалтерами, плановиками? Во время кризиса отправлять людей в неизвестность не есть хорошо. А что делать с различными предприятиями, которые занимались тем же капитальным ремонтом, но были подразделениями государственных учреждений? Получается, они тоже должны уйти в СРО, и при этом из пока неизвестных источников оплатить компенсационный взнос. Но в бюджете-то на этот год подобные расходы учтены не были. Или отныне придется госучреждениям проводить конкурсы на те же работы по капремонту или замене электропроводки. И не факт, что в этом случае сумма будет меньше, чем когда ремонт производился силами собственной бригады.
Заметим, что СРО рождается не сразу. Для начала строительным организациям необходимо объединиться в партнерство. И таковых организаций должно быть 100. Они же определяют и сумму для пополнения компенсационного фонда – 300 тыс. рублей. Это как раз та сумма, которая будет «покрывать» все ошибки и огрехи. Сами строители соглашаются, что на первоначальном этапе этот фонд будет тратиться и пополняться не единожды. Что греха таить, есть среди строителей и такие, кто работает ради собственной выгоды, забыв от качестве работ и требованиях заказчика. Под пристальным вниманием будут и те компании, у которых есть «темная история» - судебные разбирательства по поводу обмана потребителей, уголовные дела по факту присвоения сумм и невыполнения обязательств. Вот такие и будут отсеиваться на начальном этапе работы СРО. И только после того, как будет организовано партнерство, начнется работа по оформлению СРО. А это масса документов, которые нужно не просто оформить, но еще согласовать и утвердить. С. Федоренко выражает надежду, что вся эта работа будет не только проведена, но и успешно завершится. Но именно СРО дает право работать на строительном рынке. Сейчас на рассмотрении находятся документы около 80 партнерств. Приморский край еще не подавал ни одной заявки. Но здесь есть инициативные группы, работа ведется и у некоторых есть шанс завершить эту работу к концу года.
Что касается выжидания, то этим лучше сегодня не заниматься. В противном случае после Нового года можно просто остаться без работы. И не потому что не будет объектов, а потому что закон запрещает. Мало кто знает, что с 1 января 2010 года для строительных, проектных, инженерно-изыскательных организаций, осуществляющих деятельность на основании просроченных лицензий, предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, вплоть до лишения свободы сроком на пять лет (при отягчающих обстоятельствах) – ст.171 УК РФ. Кроме того, с 1 января 2010 года все договоры, заключенные лицами, не имеющими свидетельства о допуске к работам, могут быть признаны недействительными в порядке, предусмотренном ст.173 ГК РФ, с конфискацией полученных по договору денежных средств и результатов работ в доход государства – это относится в равной степени к исполнителю, заказчику работ и генподрядчику. Так что на вопрос в духе Шекспира, «Вступать или не вступать» имеется однозначный ответ.