04.08.2009
Александр ТЯГУНОВ: Объединение строителей в интересах отрасли и региона
Близится День строителя – праздник профессиональный, но с ярко выраженным оттенком всенародного.
В самом деле, среди наших сограждан редко кто не имеет хотя бы минимального строительного опыта, обретенного в стройотряде или при возведении собственного дачного дома, ремонте в квартире. Недаром шутят, что у нас каждый разбирается в трех вещах – в футболе, воспитании детей и строительных делах. Однако настоящие профессионалы знают наверняка, насколько сложна и ответственна эта профессия, не допускающая легковесного к себе отношения. Сегодня отечественный строительный комплекс проходит серьезнейшее испытание кризисом, один из основных ударов которого, как известно, пришелся именно на эту отрасль. И наше интервью с депутатом Государственной думы ФС РФ, заслуженным строителем РФ Александром ТЯГУНОВЫМ логично началось именно с «антикризисной» темы.
– Александр Александрович, ведь, если говорить честно, в сегодняшних проблемах строительного комплекса на самом деле виноват не только кризис как таковой – он только обнажил те болячки отрасли, которые саднили уже давно, но их лечение все откладывалось самими же строителями…
– Думаю, все же правильнее будет сказать, что нынешние серьезные трудности отрасли связаны как с объективными, так и с субъективными причинами. Каково на самом деле их соотношение – мы яснее увидим на выходе из кризиса. Полагаю все же, что для крупных строительных организаций региона объективных причин спада было больше. К середине текущего десятилетия основные объемы производства многих строительных организаций – до 50–70% – приходились на застройку объектов, возводимых по ипотеке. Ведь в докризисное время ставки по ней были вполне приемлемыми для ее участников, инвестировал в строительство и малый бизнес. Теперь же, как известно, банки значительно ужесточили условия ипотечного кредитования – ощутимо возросли процентные ставки, появились новые требования к заемщику, призванные обеспечить банкам большую страховку их рисков. В итоге резко упали объемы застройки.
В то же время нельзя не признать: сами строители подошли к кризису не в лучшей форме. Прежде всего у многих строительных компаний была существенно завышена стоимость квадратного метра жилья, что, кстати, затем и аукнулось особой остротой кризиса для нашей отрасли.
– Но мы опять же знаем, что в этой завышенной стоимости заложены накрутки отнюдь не только самих строителей…
– Действительно, чего уж греха таить, эта стоимость обрастает многочисленными оброками, обременениями, в том числе «откатами» зарвавшимся чиновникам и «данью» монополистам, устанавливающим заоблачные цены на подключение к электроэнергии, газу, водопроводу, канализации… Причем, как известно, в эти цены они закладывают так называемую инвестиционную составляющую, то есть средства на развитие собственной базы. Спрашивается, с какой стати государство, возводящее социальное жилье, либо семья, строящая себе квартиру по ипотеке, должны вкладываться в развитие базы компаний, обеспечивающих стройплощадки инфраструктурой?
– И надо еще уточнить, что это за база? Может быть, на самом деле средства пойдут на дивиденды и бонусы топ-менеджерам или на новый «Порш» для генерального директора?
– Именно! И здесь, на мой взгляд, должна активнее работать по наведению порядка антимонопольная служба совместно с прокуратурой, у них имеются соответствующие механизмы. А теперь еще и мощное законодательное обеспечение: последние принятые государством федеральные законы и постановления правительства регулируют многие вопросы в этой сфере. Это в том числе закон о подготовке строительных площадок в инженерном плане. В нем четко прописаны технические регламенты, заданы стандарты. И теперь, когда строители будут приходить на гарантированно подготовленные в плане «инженерки» площадки, можно будет предметно говорить о регулировании стоимости квадратного метра.
– Разумеется, цена квадратного метра жилья должна быть реальной. Президент Дмитрий Медведев назвал даже конкретную цифру в 30 тысяч рублей. Это, надо понимать, где-то на уровне себестоимости. Но не явится ли эта планка непреодолимым психологическим барьером для строителей, привыкших работать с достаточно высокой прибылью?
– Себестоимость квадратного метра жилья для нашей области в среднем составляет 25–27 тысяч рублей. А все, что выше, – уже прибыль, которую и можно регулировать. Думаю, президент, назвав цифру в 30 тысяч рублей, имел в виду среднюю по стране себестоимость квадратного метра жилья. На самом деле цены в зависимости от специфики территорий очень разнятся. В их формировании используются так называемые коэффициенты регулирования по регионам, в установлении которых для каждой конкретной территории значительную роль сыграла степень активности в этом вопросе властей субъектов Федерации. И в этом плане администрация нашей области поработала очень активно и плодотворно. Для нас цена квадратного метра жилья установлена на уровне 37–39 тысяч рублей.
Конечно, перед кризисом она явно зашкаливала. Кризис в этом смысле – эффективное лекарство от многих болезней отрасли, он стимулировал изменения, которые давно назрели. Это и закономерная остановка еще недавно безудержного роста цен как на жилье, так и на стройматериалы, и возвращение в русло адекватности взаимоотношений между поставщиками-смежниками в строительной сфере и между строительными компаниями и потребителями. Сейчас шок первых кризисных месяцев уже прошел, и уже можно говорить если не об обнадеживающих тенденциях, то хотя бы об обнадеживающих сигналах для нашей отрасли. Ее нынешнее состояние я бы сравнил с состоянием человека, перенесшего тяжкую болезнь: он еще слаб, но уже в состоянии радоваться тому, что выжил, и понимать, что впредь надо делать, а что, наоборот, нельзя делать ни в коем случае, чтобы не слечь снова.
– Ну, насчет того, чего делать нельзя, уже было сказано достаточно. Александр Александрович, давайте теперь чуть подробнее остановимся на том, что в отрасли нужно уже сейчас в первую очередь делать для ее послекризисного восстановления и последующего развития?
– В этом смысле государство поставило четкие задачи – непременно выполнить свои обещания, связанные с реализацией программ по строительству социального жилья. Сегодня успешно работает федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда, причем наша Тверская область в числе активных ее участников, в чем огромная заслуга команды губернатора области. Нам выделены на реализацию этой программы значительно большие средства, чем получили многие другие регионы, схожие с нашим по основным параметрам, и сейчас мы успешно их осваиваем. Столь же активно следует добиваться участия области и в других подобных федеральных программах. Вообще, доля социального жилья в общем объеме строительства сейчас, в условиях временного затухания ипотечного процесса, будет наверняка увеличиваться. А в конкретных территориях пропорция жилья социального и других категорий должна регулироваться местными и региональными властями. Необходим постоянный мониторинг потребностей в социальном жилье, используя данные которого можно определить оптимальное для таких домов соотношение одно-, двух- и трехкомнатных квартир и затем делать соответствующие заказы строителям. Кстати, хотелось бы сразу развеять заблуждения тех, кто полагает, что социальное жилье – это нечто второсортное, ущербное. Технологические нормативы, требования к качеству жилья всех категорий одни и те же, при возведении социального жилья используются самые современные утеплительные, отделочные материалы, электро- и сантехническое оборудование. И строителям очень выгодны такие заказы. При этом отмечу, что для большинства тверских строительных компаний, имеющих развитую базу, генподрядную цепочку, не составит труда обеспечить выполнение нормативов, определенных государством для социального жилья.
Еще один сегодняшний приоритет для отрасли обусловлен серьезными преобразованиями в самом строительном комплексе. Как известно, в соответствии с законодательством с
1 января 2010 года отменяется лицензирование в нашей отрасли, и в новой схеме обеспечения строительным компаниям доступа на рынок эта роль отводится СРО – саморегулируемым организациям в строительстве. В этом плане от нас сегодня требуется сделать все необходимое для того, чтобы наконец-то принятый долгожданный закон о СРО в строительной сфере эффективно заработал.
– Многие ваши коллеги, в том числе признанные эксперты в области строительства, считают, что это в принципе невозможно: в нынешнем виде этот закон неработоспособен, поскольку представляет собой скорее декларацию о намерениях, чем продуманный юридический документ, в нем остается неразрешенными множество вопросов.
– Я согласен с критиками этого закона в том смысле, что он нуждается в корректировках, дополнениях. Например, один из принципиальных вопросов: какие требования СРО должны предъявлять к квалификации компаний, решая вопрос об их допуске на рынок, на какие стандарты при этом опираться. И полагаю, что определение этих отраслевых нормативов – задача никак не для самих СРО, а для профильного министерства, в нашем случае Минрегионразвития. Есть к закону и другие серьезные вопросы. Предложения по корректировке закона поступают в Государственную думу от глав субъектов Федерации, руководителей строительных компаний, общественных организаций бизнеса. В Думе был организован ряд «круглых столов», где предметно обсуждались соответствующие вопросы.
В то же время в очередной раз откладывать переход отрасли от системы лицензирования к саморегулированию уже невозможно. Ведь что такое лицензия – это право на профессиональную деятельность. И оно до сих пор фактически не имело обременения последствий. То есть если обладатель лицензии проявил себя недобросовестным исполнителем, бракоделом, обманщиком, от которого пострадали инвесторы, он не нес никакой ответственности, не существовало даже механизма отбора лицензий. В соответствии с новым законом механизм лицензирования заменен по сути механизмом страхования профессиональных рисков через компенсационные фонды СРО. Члены саморегулируемых организаций строителей платят в них соответствующие взносы, собранные средства направляются на возмещение ущерба пострадавшим от недобросовестности членов СРО, в том числе обманутым дольщикам. Конкретный пример: если бы на момент решения известных проблем с новостройками по улице Луначарского в Твери уже действовали новые правила, они решились бы намного быстрее и безболезненнее именно благодаря компенсационному фонду, который нес бы ответственность в том числе перед обманутыми дольщиками, пострадавшими от члена СРО.
– Александр Александрович, еще год назад в своем интервью «ТЖ» вы говорили о том, что возглавляемый вами Тверской строительный союз планирует преобразоваться в СРО. Как реализуются эти планы?
– Работа по созданию саморегулируемой организации строителей нами активно ведется. И в этом нас активнейшим образом поддерживает администрация области. Принципиальная позиция региональной исполнительной власти состоит в том, что в области непременно должна быть созданная собственная СРО строителей. Это должно быть объедение в интересах областного строительного комплекса и региона в целом. Недавно состоялось совещание с участием заместителя губернатора Юрия Тыртышова и главы регионального департамента строительного комплекса Леонида Петрова. На совещание собрались представители свыше ста строительных компаний области – и тех, кто уже сегодня планирует вступить в создаваемую СРО, и не только – ведь организация будет открыта для приема всех добросовестных застройщиков. Мы определили сроки формирования СРО, сбора взносов, ее регистрации – чтобы наши строительные компании смогли вовремя успеть принять участие в конкурсах и аукционах при распределении госзаказа на строительные работы в будущем году. Планируем к 1 декабря уже иметь зарегистрированную, готовую к работе СРО.
На сегодня о своем намерении войти в создаваемую СРО заявили 115 строительных компаний. И уже начался процесс формирования компенсационного фонда, взносы в который составляют 300 тысяч рублей. К тому же членам СРО необходимо заплатить еще и членские взносы. В итоге получается весьма внушительная сумма, особенно по нынешним «кризисным» меркам, когда у ряда организаций временно прекращена деятельность. И здесь на помощь создаваемой организации пришла администрация области. Мы вместе ищем варианты, как привлечь в случае необходимости банковские кредиты строительным компаниям на выплату взносов в СРО. И надо отметить, что многие банки, действующие на территории области, идут нам навстречу.
– Под занавес беседы позвольте от имени «ТЖ» поздравить вас и ваших коллег с приближающимся профессиональным праздником!
– Спасибо!