Утверждены правила формирования и ведения информационной модели

1 сентября 2024 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 2024 г. № 614 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов». Документ будет действовать до 1 сентября 2030 года.

Постановлением утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, а также состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов.

Что важно знать:

- Пунктом 6 Правил предусматривается включение в информационную модель объекта капитального строительства данных в цифровом объектно-пространственном виде – инженерная цифровая модель местности (для данных, полученных в результате выполнения инженерных изысканий) и цифровая информационная модель (для иных электронных документов).

- Согласно пункту 8 Правил сведения, документы и материалы подлежат хранению в составе ИМ в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации (далее – региональные ГИСОГД) и единой государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ» с момента их включения в такую ИМ операторами указанных информационных систем и без ограничения срока.

- Согласно пункту 10 Правил размещение ИМ осуществляется в региональных ГИСОГД. Внесение изменений в ИМ на следующем этапе жизненного цикла объекта капитального строительства возможно только в версию ИМ, размещенную в региональном ГИСОГД.

- Пунктом 5 Правил Минстрой России наделен правом утверждения методических рекомендаций, содержащих описание базовых процессов ведения ИМ и функциональных характеристик информационных систем, используемых для формирования и ведения ИМ.

- Пунктом 9 Правил Минстрой России наделен полномочием по установлению технических требований к форматам включения ИМ в региональные ГИСОГД.

- Согласно пункту 1 Состава графическая часть результатов инженерных изысканий, включаемых в ИМ на этапе выполнения инженерных изысканий, дополняется инженерной цифровой моделью местности, если такое требование установлено соответствующим заданием и (или) договором.

- Согласно пункту 2 Состава графическая часть проектной документации, включаемой в ИМ на этапе архитектурно-строительного проектирования, дополняется цифровой информационной моделью, в случае если формирование и ведение ИМ являются обязательными в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации. Цифровая информационная модель представляется в составе, утверждаемом Минстроем России. Состав может быть дополнен в задании на проектирование, техническом задании на цифровую информационную модель.

- Согласно пункту 5 Состава сведения, документы и материалы, включаемые в ИМ, представляются в государственные информационные системы в форме электронных документов в виде файлов в формате XML (XML-схемы). XML-схемы размещаются на официальном сайте Минстроя России и вводятся в действие по истечении 3 месяцев со дня такого размещения (пункт 6 Состава).

- Пунктом 7 Состава также определены иные форматы электронных документов, представляемых в региональные ГИСОГД и «Стройкомплекс.РФ», в которых могут формироваться электронные документы до введения в действие вышеуказанных схем.

- Пунктом 9 Состава Минстрой России наделен полномочием по утверждению описания базовых элементов цифровых информационных моделей и базовых процессов ведения таких моделей, а также примерных (рекомендуемых) форм задания на осуществление архитектурно-строительного проектирования и рекомендуемых форм документов, предусматривающих в том числе особенности формирования информационных моделей для отдельных групп или видов объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования.

- В случае использования типовой проектной документации при подготовке ИМ сведения, документы и материалы включаются в ИМ в формате, применяемом при разработке типовой проектной документации.

Источник: Пресс-служба ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Вступить в СРО