06.08.2021

Технологии информационного моделирования становятся частью строительного процесса

4 августа в гибридном формате состоялась V Всероссийская конференция с международным участием «Лучшие практики технологий информационного моделирования в России».

Конференция прошла по инициативе НОТИМ и Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России в рамках подведения итогов Пятого Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2020/21», где выступили финалисты и партнеры конкурса.

Открывая мероприятие, председатель Оргкомитета конкурса, Президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Михаил Викторов отметил, что НОТИМ – это площадка, объединившая лидеров строительной индустрии, и теперь она будет впитывать эти лидерские компетенции, продвигая лучшие практики и обеспечивая конкурентоспособность строительного комплекса. И понятно, что сегодня еще многое не доделано, но и до финиша ой как далеко.

Да, сегодня информационным моделированием занимается большая команда. И, как подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, эта тема ставится в одну линейку с ключевыми темами, определяющими технологическое развитие строительной отрасли. И не стоит забывать, что невозможно качественно административными и юридическими способами, нормативно-правовым регулированием пытаться управлять таким принципиально-технологическим и конфликтологическим процессом, как строительство. Поэтому было решено сделать нормативно-правовое регулирование таким, чтобы оно не мешало развитию технологий и по возможности ему способствовало.

По словам замминистра, большую роль сыграла энергетика и напор первого вице-премьера Марата Хуснуллина. И, конечно, речь идет о 331 постановлении правительства РФ, которое может с одной стороны рассматриваться как принуждение к инновациям. Но по факту государство заставляет использующих хоть копейку бюджетных средств работать в информационном моделировании, при этом государство выступает в качестве инвестора, беспокоящегося о своих средствах, которые должны быть использованы качественно. Конечно, это вызывает огромное напряжение в системе. Но заданный курс будет выполнен – со всеми участниками или нет.

Другой вопрос – способно ли сообщество, профессионалы, управленческие механизмы так быстро адаптироваться к внедрению информационного моделирования (ИМ). И здесь все будет зависеть от способности людей работать, воспринимать то, что происходит в мире, учить тех, кто находится рядом.

И, конечно, оглядываясь на международный опыт, необходимо иметь свои отечественные интеграции и программные продукты, чем и озабочено сейчас государство. А интеграция, возможность вплетения ИМ в целом в процесс управления в информационном пространстве с отраслевым уклоном будут определять успех внедрения ИМ в конкретной отрасли.

При этом, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Александра Козлова, нормативно-правовое регулирование в сфере ТИМ в большой части все-таки создано – понятие «информационное моделирование» отражено в Градостроительном кодексе, плюс вышли основные нормативно-правовые акты.

Как отметил директор департамента по работе с проектными организациями и лидер по синергии Software в зоне СНГ компании «Шнейдер Электрик» Дмитрий Бибик, строительная отрасль неминуемо движется в сторону цифровизации. И основная задача не только в том, чтобы повысить скорость проектирования и строительства, но и рационально использовать ресурсы. Так, используя ИМ на всех этапах жизненного цикла, можно не только создать комфортные условия для работы и проживания, но и энергоэффективные объекты. При этом BIM – это не просто современные технологии, а экосистема, которая объединяет неравнодушных лидеров отрасли и экспертов, стремящихся внедрять уникальные технологии и решения, создавая современные объекты. А с помощью данного конкурса можно не только выявить новые таланты, но и заинтересовать еще больше участников.

Всегда отрадно видеть увлеченных людей, которые занимаются развитием инновационных технологий, участвуют в конкурсах, показывают результаты работы и не боятся конкуренции.

И, как напомнил руководитель отдела продукт-менеджмента Центральное управление Группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Дмитрий Цюрупа, когда конкурс только организовывался, речи о таких глобальных разветвлениях и направлениях, которые сейчас обсуждаются, не было и в помине. Изначально представление было только об этапе проектирования. Но за 5 лет был проделан большой путь, который дал возможность понять, как перестраивать, улучшать внутренние процессы компании, чтобы давать лучший продукт для применения в проектировании и на всех последующих этапах.

При этом площадка, на которой проходит подведение итогов конкурса, уже давно стала поводом посмотреть лучшие проекты, приметив, что можно использовать внутри компании и в строительных проектах, а также наладить общение и обменяться опытом. А уровень проектов, выставленных в этом году на конкурс, не подлежит сомнению, из-за чего выбор стал крайне сложным.

Источник: АНСБ

Вступить в СРО