27.07.2021
Авторские права архитекторов в законодательстве не сбалансированы
Проблема обеспечения баланса интересов автора и собственника в отношении изменения архитектурного объекта капитального строительства пока не имеет надлежащего решения в российском законодательстве. К такому выводу пришли авторы исследования «Особенности реализации прав авторов на произведения архитектуры» Николай Капинус* и Юлия Свит, опубликованного в июльском номере журнала «Законы России: опыт, анализ, практика».
Авторы отмечают, что существование проблемы обусловлено двустадийностью создания произведений архитекторы, в связи с чем авторское решение, как правило, имеет две формы выражения – чертежи, изображения, макеты и сам архитектурный объект – здание, сооружение, комплекс зданий и сооружений. При этом в гражданском законодательстве эти две формы недостаточно ясно определены, что привело к существованию разных позиций в отношении охраняемых форм выражения произведений архитектуры в судебной практике.
Немаловажным является то, что в отношении материального объекта – здания, сооружения, в котором воплощен замысел автора, возникает право собственности и обладателем данного права, как правило, является не автор, а лицо, по заказу которого или для которого создавалось архитектурное произведение.
«Законодательство достаточно подробно регулирует права автора на этапе реализации проекта. Согласно п. 1 ст. 1294 ГК РФ автор произведения архитектуры имеет исключительное право использовать свое произведение, в том числе путем разработки документации для строительства и путем реализации архитектурного, градостроительного проекта, если договором не предусмотрено иное. За автором произведения архитектуры признается исключительное право на произведение (ст. 1270 ГК РФ). Использование архитектурного проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан проект (ст. 1294 ГК РФ)»,- констатируют авторы статьи.
Хотя ст. 1294 ГК РФ разделяет создание архитектурного произведения и разработку документации для строительства, в практической деятельности отношения по созданию архитектурного проекта не всегда опосредуются отдельным договором. Часто они регулируются договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, которые не содержат регулирования вопросов авторского права. По сути, такие договоры подряда представляют собой смешанные договоры, включающие в себя элементы договора авторского заказа.
При этом, права автора на неприкосновенность его произведения законодательно защищены. Составляющей права автора на неприкосновенность произведения является положение о необходимости получения его согласия на внесение в произведение изменений. Согласно ст. 20 Закона об архитектурной деятельности изменения архитектурного проекта при разработке документации для строительства или при строительстве архитектурного объекта производятся исключительно с согласия автора архитектурного проекта. Несоблюдение правил внесения изменений в архитектурных объект, в том числе, их внесение с нарушением архитектурного проекта, может повлечь за собой последствия, предусмотренные для самовольной постройки: обязанность правонарушителя осуществить снос или привести архитектурный объект в первоначальное состояние (п. 3 ст. 25 Закона об архитектурной деятельности).
Таким образом, наличие у автора возможности разрешать или запрещать изменение произведения ограничивает правомочие собственника свободно распоряжаться объектом, в котором воплощено архитектурное произведение, посредством его изменения. При этом не исключается возможность сноса объекта недвижимости, в котором воплощено произведение архитектуры без согласия автора.
Еще один рассмотренный в исследовании вопрос касается определения права следования при продаже здания. Авторы отмечают, что даже при обосновании возможности установления права следования в отношении уникальных архитектурных объектов, реализация данного права для автора архитектурного решения представляется затруднительной. Так нормы о праве следования невозможно будет применить к зданиям, в которых отдельные помещения принадлежат разным собственникам.
Интерес уважаемых авторов статьи к теме не случаен. Руководством страны взят курс на повышение качества городской среды и вопросы авторского надзора и необходимости повышения роли архитектора в градостроительном процессе становятся особенно актуальны. В этой связи профессиональным сообществом предуготовлен ряд поправок в законодательство об архитектурной деятельности. В настоящее время новая редакция федерального закона «Об архитектурной деятельности» подготовленная НОПРИЗ, РААСН и САР и обсуждается в рамках специально созданной рабочей группы в Минстрое России.