18.12.2020
Необходимо отказаться от директивных сроков проведения экспертизы
Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе открытой лекции в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Выступление было посвящено трансформации института строительной экспертизы в инструмент эффективного управления строительством.
В настоящее время Главгосэкспертиза России осуществляет цифровую трансформацию своей работы. Этот процесс начался в 2016 году, когда ведомство полностью перешло на электронный формат работы и перестало рассматривать проектно-сметную документацию в бумажном виде. Очередным этапом «цифрового» развития ведомства стала подготовка к переходу на работу с BIM-технологиями и оценке информационных моделей объектов капитального строительства.
«Мы создали у себя необходимые информационно-технологические инструменты и обучили в нашем Учебном центре принципам работы с BIM-моделями более 700 человек. Однако переход на технологию информационного моделирования зданий требует тотальной перестройки всей строительной отрасли. Цифровой двойник объекта капитального строительства, которым является BIM-модель, может эффективно работать только в единой информационной среде, в которой работают все стороны, участвующие в жизненном цикле объекта», - рассказал Игорь Манылов.
Эксперты уверены, «хозяином» BIM-модели должен быть владелец объекта капитального строительства. И когда заказчики строительства будут создавать с нуля BIM-модели своих проектов (с помощью проектировщиков и инженеров и участием строительных экспертов), тогда BIM-моделирование будет носить массовый характер. А пока этого не произошло, Главгосэкспертиза России использует «промежуточный» вариант. Сегодня уже можно подать на экспертизу BIM-модель объекта наряду с классической проектно-сметной документацией: за 2020 год были рассмотрены уже десятки проектов в таком формате.
Вопрос слушателей о том, изменятся ли сроки государственной экспертизы с окончательным переходом на работу с BIM-моделями, задал дискуссии качественно иное направление. Игорь Манылов подчеркнул, что принятые сегодня директивные сроки проведения экспертизы не всегда учитывают сложность и масштабность объекта, который должен быть рассмотрен.
«К нам на экспертизу приходит объект стоимостью 100 миллиардов рублей и с площадью застройки в сотни тысяч метров. И на его рассмотрение у экспертов есть определенный срок – скажем, два месяца. Ровно столько же, сколько дается на рассмотрение строительства скромного трехподъездного здания. Очевидно, что сроки экспертизы должны напрямую зависеть от объекта, который ее проходит, и быть такими, какие необходимы, – в зависимости от сложности проекта. То есть нужны не прописанные для всех единые временные рамки, но грамотная система управления сроками, направленная на то, чтобы проект был рассмотрен в оптимальное для его реализации время, но без ущерба для качества», - сказал Игорь Манылов.
При этом за последние годы сроки, в которые Главгосэкспертиза рассматривает проекты, максимально оптимизированы. И хотя сегодня номинально сроки остаются директивными и универсальными для всех объектов капитального строительства, Главгосэкспертиза оперативно выпускает заключения по многим объектам в возможно короткие сроки. Введенная в работу еще в 2016 году и с тех пор постоянно развивающаяся автоматическая информационная система «Главгосэкспертиза» позволила значительно сократить время работы экспертов по многим объектам, предоставив тем самым дополнительное время заказчикам и проектировщикам, чтобы они могли дольше работать над проектом, дорабатывать его и получать положительное заключение без необходимости повторного захода в экспертизу.