17.11.2020

Минстрой готовит изменения к правилам по проектированию зданий медицинских организаций

Минстрой России учитывает опыт проектирования быстровозводимых инфекционных больниц Московской области и больниц Минобороны России в проекте Изменения СП 158 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования».

Жизнь и работа в условиях пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, определили новые вызовы для строительной отрасли в целом и особенно в сегменте строительства больниц и других объектов медицинских организаций.

До настоящего времени основной технологией индивидуального изолирования больных были боксы, разработанные в 1908 году Эрнестом Мельцером и требующие дополнительные галереи и тамбуры для каждого наружного входа. Особенные сложности при применении боксов возникают в северных районах страны, где половина первого этажа как правило располагается на высоте 2-3 метров от уровня земли, что требует дополнительных пандусов и подъемников для каждого входа, а низкие температуры наружного воздуха обуславливают потребность в двойных наружных тамбурах, что приводит к увеличению требуемых площадей для завоза и разворота каталок.

В настоящее время, чтобы обеспечить современными технологиями медицинские организации, повысить их безопасность и экономичность, подготовлен проект Изменения СП 158 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования», который позволяет, во-первых, снизить риск внутрибольничной инфекции и, во-вторых, повысить пожарную безопасность объекта.

«Острая потребность в усилении мощностей сферы здравоохранения выразилась в скрупулёзной работе по поиску решений, необходимых для практического внедрения новых подходов для быстровозводимых больниц в нормативно-техническую базу. Уверен, что опыт проектирования инфекционных больниц Московской области и госпиталей Минобороны 2020 года, реализованный в проекте Изменения СП 158, позволит обеспечить необходимый ответ не только текущим условиям жизни и труда в условиях распространения COVID-19, но и любым новым вызовам подобных острых респираторных инфекций. Иными словами, если когда-нибудь мы столкнемся с аналогичными вызовами, строительная отрасль уже будет адаптирована для обеспечения потребностей населения и функционирования в сложных условиях», – сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

Подготовленный проект документа не только снимет избыточные требования по наличию и количеству индивидуальных боксов при приеме и размещении инфекционных больных, но и позволит увеличить мощности медицинских организаций в пределах выделенных и существующих земельных участков. Это реализовано за счет оптимизации расстояния между корпусами и за счет сокращения расстояния от корпусов до красных линий, то есть зданий, расположенных за пределами территории больничного комплекса.

«Изменение в СП 158 должно снять жесткие требования по наличию и количеству мельцеровских боксов при приеме и размещении инфекционных больных, предполагающих дополнительные наружные входы в здания, значительную работу персонала через улицу, но не позволяющих использовать теплый тамбур для подъезда машин скорой помощи и современный функционал систем инженерного обеспечения. Кроме того, в документе предполагается изъятие требование к минимальному расстоянию от палатных корпусов до красных линий в 30 метров. Это требование практически невыполнимо при реконструкции существующих больниц, однако с учетом кратковременного интенсивного лечения в большинстве больниц зеленая зона может быть безопасно сокращена», – уточнил Дмитрий Волков.

В составе Изменения СП 158 также уточнены требования к объемно-планировочным решениям инфекционных больниц в части организации потоков и устройства санитарных пропускников, установлены требования к помещениям приема и госпитализации больных с инфекционными заболеваниями, палатных отделений, лабораториям разного уровня биологической опасности, включая диагностические микробиологические лаборатории и лаборатории полимеразных цепных реакций (ПЦР), а также к площадям роботизированных операционных и отделений профилактической дезенфекции и уборки.

Кроме того, в составе документа определены требования по организации воздухообмена для отделений радионуклидной диагностики и терапии, а также книгохранилищ.

Для зданий из быстровозводимых конструкций проект документа дополнен положением о минимальной ширине коридоров, допускающим меньшее значение этой нормы относительно общего случая.

Работы по актуализации СП 158 организованы ФАУ «ФЦС», подведомственным учреждением Минстроя России. Проект Изменения СП 158 подготовлен авторским коллективом АО «Гипроздрав – научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха».

Марина Толмачева, главный технолог АО «Гипроздрав», которая входит в группу разработчиков проекта изменений, рассказала, что документ прошел согласование с Минобороны России и в настоящее время находится на экспертизе в техническом комитете ТК 465 «Строительство».

В целях эффективного выполнения Поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 25 мая 2020 года №Пр-843 об оптимизации системы нормативного и правового регулирования гражданского строительства, в том числе изменению подходов к установлению обязательных технических требований, в целях сокращения сроков строительства объектов капитального строительства, Изменение СП 158 было разработано одновременно с Изменениями СП 60 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» и Изменением СП 70 «Несущие и ограждающие конструкции». Комплексное обновление и внедрение новых норм сразу в ряд документов должны разрешить возведение современных энергоэффективных зданий больниц из быстровозводимых модульных конструкций, что позволит значительно сократить сроки строительства и минимизировать организационные процедуры.

«Изменения были запланированы еще до пандемии. Однако неоценимый опыт Москвы, Казани, Уфы и Минобороны позволил в кратчайшие сроки комплексно интегрировать целый набор новых функциональных требований в систему технического регулирования и стандартизации строительного комплекса. Это один из взятых нами на вооружение методов – менять не свод правил, а комплект документов под конкретную актуальную проблематику. В целом весь комплекс изменений позволит сэкономить в среднем 230 млн рублей на каждые 250 койко-мест или точнее от 2,7 до 3,2 млн рублей на каждом неорганизованном боксе», – уточнил заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов.

Комплексное обновление норм проектирования и строительства быстровозводимых объектов медицины позволяет обеспечить сокращение сроков строительства до 30-60 дней, что подтверждено текущим опытом строительства. При этом мероприятия по эффективной вентиляции помещений, зонированию больниц и отделений, организации системы санитарных пропускников для персонала при входе в заразную зону позволяют обеспечить безопасность как врачей и других медицинских работников, так и пациентов, и всех пользователей больничных комплексов.

Нравится

печатьПОДЕЛИТЬСЯ:

Источник: Пресс-служба Минстрой

Вступить в СРО